Barisan Doa untuk Ibu dalam Islam yang Bisa Diamalkan

Barisan Doa untuk Ibu dalam Islam yang Bisa Diamalkan

Makassar, Heart On Fire Reviews – Doakan ibu dan ayah ialah satu diantaranya beribadah yang diperintah oleh Allah SWT. Berikut berbagai ragam doa untuk ibu dalam Islam yang dapat diamalkan.
Ibu ialah figure wanita yang berjasa di kehidupan seorang anak. Posisi ibu dalam agama Islam ialah 3x lebih diutamakan dari ayah. Ini ingat kesulitan yang dirasakan seorang ibu saat hamil, melahirkan sampai menyusui.

Mencuplik muslim.or.id, dalam satu diantaranya hadits disebutkan bila pasa satu saat Mu’awiyah bin Haidah Al Qusyairi radhiallahu’ahu bertanya ke Rasulullah SAW:

يا رسولَ اللهِ ! مَنْ أَبَرُّ ؟ قال : أُمَّكَ ، قُلْتُ : مَنْ أَبَرُّ ؟ قال : أُمَّكَ ، قُلْتُ : مَنْ أَبَرُّ : قال : أُمَّكَ ، قُلْتُ : مَنْ أَبَرُّ ؟ قال : أباك ، ثُمَّ الأَقْرَبَ فَالأَقْرَبَ

Artinya: “Wahai Rasulullah, siapa yang paling mempunyai hak saya perlakukan dengan baik? Nabi menjawab: Ibumu. Lalu siapa kembali? Nabi menjawab: Ibumu. Lalu siapa kembali? Nabi menjawab: Ibumu. Lalu siapa kembali? Nabi menjawab: ayahmu, lalu lebih dekat selanjutnya dan selanjutnya” (HR. Al Bukhari dalam Adabul Mufrad, sanadnya hasan).

Ada banyak doa yang dapat dipanjatkan untuk ibu dan ayah dalam Islam. Berikut barisan doa untuk ibu dan ayah yang telah diambil kesimpulan detikSulsel dari berbagai ragam sumber.

Yuk dihafalkan!

Slot gacor terpercaya hanya di MGO303

Doa untuk Ibu dan Ayah dalam Islam

1. Doa Tiap hari untuk Ibu dan Ayah

رَّبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيراً

Rabbigh firlii wa liwaalidayya warhamhumaa kamaa rabbayaani shaghiiraa

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah saya dan kedua orang tuaku dan sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku waktu kecil.”

2. Doa untuk Ibu, Ayah dan Orang yang Mempunyai iman

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَاغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ

Arab Latin: Rabbighfir lii wa li waalidayya warhamhumaa kamaa rabbayaanii shaghiiran, waghfir lil mu’miniina wal mu’minaati, wal muslimiina wal muslimaat al-ahyaa’I minhum wal amwaati.

Artinya: Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku seperti kedua nya mengasuhku saat kecil. Ampunilah orang mempunyai iman dan orang Islam baik lelaki atau wanita, yang hidup dan yang sudah wafat. (Imam Al-Ghazali, Ihya’i Ulūmiddīn, [Kairo, Darus Syi’b: tanpa tahun], halaman 578).

3. Doa untuk Ibu atau Ayah yang Telah Meninggal dunia

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Arab Latin: Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min pakarhii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya: Wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkan dia air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari semua kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik dibandingkan yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya . Saranlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya simpan dan fitnahnya, dan siksa api neraka.

Sebagai catatan jika yang sudah meninggal dunia adalah ibu (wanita), karena itu lafadz ‘hu’ diganti menjadi ‘ha’ (Allahummagh fir Laha). Jika kedua nya sudah meninggal dunia, karena itu lafadz ‘hu’ diganti menjadi ‘huma’ (Allahummagh fi La Humma).

4. Doa Syafaat untuk Kedua Orang Tua

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَلِجَمِيْعِ الْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّاحِمِيْنَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ سًبْحَانَ رَبَّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Arab Latin: Allāhummaghfir lī dzunūbī, wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, wa li jamī’il mu’minīna wal mu’mināti, wal muslimīna wal muslimāt al-ahyā’I minhum wal amwāti, wa tābi’ baynanā wa baynahum bil khayrāti. Rabbighfir warham wa anta khayrur rāhimīna, wa lā hawla wa lā quwwata illā billāhil ‘aliyyil azhīmi, wa shallallāhu ‘alā khayri khalqihī sayyidinā muhammadin wa ālihī wa shahbihī wa sallama. Subhāna rabbika rabbil ‘izzati ‘an mā yashifūna, wa salāmun ‘alal mursalīna, wal hamdulillāhi rabbil ‘alamīn.

Artinya: “Tuhanku, ampunilah dosaku dan kedua orang tuaku. Cintailah mereka seperti mereka mengasuhku saat kecil, (ampunilah dosa) orang mempunyai iman dan orang Islam baik lelaki atau wanita, yang hidup dan yang sudah wafat. Iringilah kebaikan antara kami dan mereka. Tuhanku, ampunilah dan cintailah. Betul-betul, Kau sebagus-baik pengasih,-Tiada dan usaha kecuali karena Allah yang maha tinggi dan maha agung. Salam sejahtera untuk sebagus-baik makhluk-Nya, Nabi Muhammad saw, keluarga, dan kawan akrabnya,-Maha suci Tuhanmu, Tuhan pemilik kemuliaan, dari semuanya yang mereka lukiskan. Semoga kesejahteraan banyak untuk sejumlah rasul. Semua puji untuk Allah, Tuhan sekalian alam,” (Perukunan Melayu, [Jakarta, Al-Aidrus: tanpa tahun], halaman 55).

5. Doa Minta Ampunan untuk Ibu dan Ayah

رَّبِّ ٱغْفِرْ لِى وَلِوَٰلِدَىَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِىَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَٱلْمُؤْمِنَٰتِ

Arab Latin: Rabbigfir lii wa liwaalidayya wa liman dakhala baitiya mu’minaw wa lil-mu’miniina wal mu’minaati.

Artinya: Ya Tuhanku! Ampunilah saya, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku secara mempunyai iman dan semua orang yang mempunyai iman lelaki dan wanita. (QS. Nuh : 28)

6. Doa Agar Allah Mengasihi Ibu dan Ayah
رَّبِّ ٱرْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيرًا

Arab Latin: Rabbir hamhumaa kamaa rabbayaanii shagiiraa.

Artinya: Wahai Tuhanku, cintailah mereka kedua nya, seperti mereka berdua telah mendidik saya waktu kecil. (QS. Al – Isra : 24)

7. Doa Agar Ibu dan Ayah Memperoleh Ampunan Saat Hisab

رَبَّنَا ٱغْفِرْ لِى وَلِوَٰلِدَىَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ ٱلْحِسَابُ

Arab Latin: Rabbanagfir lii wa liwaalidayya wa lil-mu’miniina yauma yaqumul hisaab.

Artinya: Ya Tuhan kami, beri ampunlah saya dan kedua ibu bapaku dan sekalian sebagian orang mukmin pada hari berjalannya hisab (hari kiamat). (QS. Ibrahim : 41)

8. Doa untuk Ibu, Ayah dan Saudara Seiman

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Arab Latin: Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil’aliyyil adhiimi.

Artinya: Ya Allah, beri ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah kedua nya itu seperti beliau berdua jagaku saat saya masih tetap kecil, begitu juga ke semua kelompok muslimin dan muslimat, semua orang yang mempunyai iman, lelaki atau wanita yang hidup atau yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah di antara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan lebih berbelas kasih dan tidak ada daya dan usaha kecuali dengan pertolongan-Mu.”

9. Doa untuk Ibu, Ayah, dan Saudara yang Telah Meninggal dunia

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Arab Latin: Allahummaghfir lil muslimina wal muslimat, wal mukmina wal mukminat, al-ahya ‘i minhum wal amwat, min masyariqil ardhi ila magharibiha, barriha wa bahriha, khushushan ila aba’ina, wa ummahatina, wa ajdadina, wa jaddarina, wa asatidzatina, wa mu’allimina, wa li man ahsana ilaina, wa li ashhabil huquqi ‘alayna.

Artinya: Ya Allah, ampunilah sejumlah mukminin dan mukminat, mislimin dan muslimat yang hidup dan yang telah meninggal dunia, yang menebar dari timur sampai berada di barat, yang berada di darat atau berada di laut, khususnya ke ibu, bapak, kakek, nenek, ustadz, guru dan ke mereka yang telah lakukan perlakuan baik ke kami dan mereka yang masih tetap memiliki hak-hak ke kami.

10. Doa untuk Orang Tua yang Sakit

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِه وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Arab Latin: Allahumma robbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.

Artinya: Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, musnahkanlah kesusahan dan beri dia kesembuhan, Kamu Zat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.

Itu barisan doa untuk ibu dan ayah dalam Islam. Semoga bermanfaat!

MGO777 ialah tempat judi online terpercaya

Originally posted 2023-12-22 04:32:06.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *